sábado, 28 de julio de 2012

Evelyn García, la esperanza latinoamericana

De las ciclo vías a tres juegos  olímpicos.

El domingo 21 de septiembre de 1997, marca una fecha importante en la vida de Evelyn García, la santaneca debuto ese día en el campeonato nacional de ciclo vías, y desde esa fecha su vida deportiva cambio dramáticamente, a pesar que la rubia santaneca practicaba triatlón y baloncesto, fue el ciclismo el deporte que le abrió puerta a niveles internacionales.

A finales de los 90`. Su sacrificio desde los albores de su naciente carrera deportiva, fue evidente, rápidamente se posiciono como la mejor corredora a nivel infanto - juvenil, su temple y carácter fueron suficientes armas para abrirse paso entre las ciclistas de ruta en la categoría elite de la época, aun en un periodo de desarrollo, supero a corredoras de la talla de María del socorro Gonzales, Wendy Uceda y Claudia Blanco, entre otras.

Contando con el apoyo del presidente de la FSC de esa epoca, el señor Ernesto Vides y Rubén Contreras, Evelyn Viajo a Europa, a su regreso  obtuvo su primera medalla de importancia, fue en la ruta centroamericana Guatemala 2000, donde gano la medalla de oro, venciendo en la línea de meta a Dolores Molina de Guatemala, en un apretado sprint final.

Un baño de plata y bronce en los Juegos centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2002, sirvió para demostrar su casta, radicada por muchos años Europa, la santaneca aprovecho al máximo sus largas estadías para entrenarse al máximo. Sus pódium en los mundiales B de Aigle Suiza, la catapultaron a los olímpicos de Grecia, y sus victorias en Sudáfrica la lanzaron  a los olímpicos de Beijing, en pista y ruta.
Su tercera aparición en unos juegos olímpicos se logra gracias al apoyo del presidente de la junta directiva de la FSC don Sherman Calvo, al apoyo de Rubén Contreras, Evelyn logra sus puntos a Londres,  acumulando unidades  en los campeonatos nacionales y en la  VI edición de la Vuelta femenina a El Salvador.
Este próximo sábado 28 de julio (3 am.), Evelyn García disputara sus terceros juegos olímpicos, aunque no es una de las favoritas, el ciclismo Latinoamericano guarda en ellas grandes esperanzas, y ya que en el ciclismo no hay nada escrito, este sábado, madrugaremos y veremos a nuestra hermosa representante entre las mejores corredoras del mundo,  en las empinadas colinas de Box Hill, y en el Mall de Londres, en el propio corazón de Gran Bretaña.