miércoles, 8 de enero de 2014

Desde el Pelotón: Murió Oscar Portillo uno de los grandes del ciclismo salvadoreño

Elmer Hernández (QDDG), Oscar Portillo y Francisco Funes.

Hoy miercoles 8 de enero, fue enterrado en el campo santo de Jardines del Recuerdo, el gran ciclista Oscar Portillo, su fallecimiento se da tras batallar y perder el sprint final contra una larga enfermedad. El ciclismo nacional está de luto, uno de los más grandes corredores nacionales se ha unido a las filas del pelotón celestial.

Oscar Portillo segundo de derecha a izquierda.
Oscar Portillo a la izquierda.
Hablar de Oscar Portillo es remontarnos a mitad de la década de los sesenta, Oscar fue un ciclista de esos que poco sobresalieron en el pelotón, pero que gracias a su anónimo esfuerzo y trabajo arduo, hicieron grande el ciclismo de la época. Oscar Portillo corrió en los equipos Lincoln, Estadio Centro deportivo, BANCAPI y FERTICA.

Fue en el año de 1965 cuando Oscar Portillo pasa a formar parte del club tecleño Lincoln, de donde en pocos meses, paso al equipo Estadio Centro Deportivo de la primera categoría del ciclismo profesional salvadoreño, escuadra deportiva que era dirigida en ese entonces, por el entrenador nacional Roberto Tolentino.

Según nos manifiesta don Roberto Tolentino, quien fue el encargado de formar y dirigir a Oscar Portillo en su naciente carrera deportiva. “Oscar era un corredor fuerte, era un sprinter nato, él ayudo mucho al “pato” Funes en la carretera”, nos manifestó el veterano entrenador.  Quien agrego; “su máximo logro fue clasificar a los Olímpicos de México 1968, pero lastimosamente no pudo correr, ya que la altura del Distrito Federal  le afecto, y le hacía sangrar la nariz”, nos comenta Roberto Tolentino.

En el ciclismo domestico, Oscar Portillo fue un gregario de lujo para la IV edición de la Vuelta a El Salvador, disputada en el año de 1973, ahí fue cuando Francisco “el pato Funes” ganó dicha edición, que junto a sus compañeros de equipo, la cuarteta de Estadio Centro Deportivo, conformada por Danilo Cortez, Oscar Portillo, junto a los hermanos José y Francisco Funes, quienes se entregaron de lleno a la gesta local, de ganar el título de campeones de la Vuelta a El Salvador, un merito que solo seis corredores nacionales han logrado con  sus respectivos equipos de un total de 26 ediciones.

El final del camino ha llegado para Oscar Portillo, aunque sus recuerdos y sus meritos seguirán rodando, en la memoria de aquellos que lo inmortalizaran, porque los ciclistas no mueren, simplemente suben pedaleando al cielo. Solo vive el que sirve, descase en paz Oscar Portillo.