lunes, 3 de marzo de 2014

Ciclovía en Santa Ana: La didáctica del aprendizaje

Ismael Zepeda del equipo Azúcar Natural
ha sido el gran ganador de la jornada.

La ciudad heroica de Santa Ana, albergo el pasado domingo 2 de marzo, la segunda fecha de ciclo vías,  con un total de 50 infantes  en las llamadas categorías en desarrollo, niños de distintas colonias y barrio de la ciudad morena, han acudido al llamado de la Federación Salvadoreña de Ciclismo.

Iván Espinoza  Jr., durante el trazado de Gymkana.

El propósito  de dichas ciclo vías, que se encarga de desarrollar y fortalecer la base ciclista de nuestros país, forma parte del plan, proyecto FSC 2014-2015, siempre bajo la supervisión del profesor  español José Luis Algarra nuestro  técnico de selecciones nacionales de ciclismo de  El Salvador.
La primera parte de la jornada, los pequeños pedalistas tas cubrieron un tramo de 300 metros de Gymkana, con un aserie de obstáculos  y un área de aceleración, cuyos objetivos principales son fortalecer las capacidades cognoscitivas de los infantes, tanto en el  área de equilibrio y conducción.
Los niños de 6 a 15 años, fueron clasificados por edades en 5 diferentes categorías. Personal logísticos de la federación de ciclismo, junto a los agentes dcel CAM santanecos y dirigentes locales, quienes  apostados en puntos clave brindaron la seguridad del evento. Muchos padres de familia se unieron a la actividad,  entre gritos y aplausos.
Conforme la mañana avanzaba, en el pavimento, los pequeños ciclistas vencieron el miedo y se lanzaron en parejas,  a la tarea de finalizar el difícil circuito de Gymkana.

Douglas Hernández Jr. Ganó en Santa Ana.
La segunda parte de la actividad, comprendió de una carrera en grupo, donde los ciclistas mayores de 14 años, fueron los grandes protagonistas. La primera prueba en línea de la jornada infantil fue la categoría de 11 a 12 años, que fue ganada por  el santaneco Douglas Hernández, en la segunda posición se ubico Mynor Rodríguez, y tercero fue Luis López. En femenino gano Gabriela Martínez, segunda fue Daisy  Farfán.
Edwin Murcia (Izq.) y  Gerson López (Der.). al frente del grupo.

La categoría de 13 a  14 años masculino, fue ganada por Edwin Murcia, quien alentado por Gerson “Tamagoshi” López, buscaron la escapada tempranera, la cual fructificó a medida  que  avanzo la prueba de 6 kilómetros ruta. Al final de la misma, Edwin Murcia  ha sido el gran ganador, seguido de Gerson López quien finalizo segundo, Stanley Orellana llego tercero.

Katherine García sufre la carga de Mónica Dubón, quien cae al asfalto.
En la categoría de 13 a 14 años del género femenino, la capitalina Katherine García ha salido victoriosa, en la segunda plaza se ubico Mónica Dubón  quien ha superado una caída en la primera curva del circuito, para arribar a la meta y conseguir un sitio en el podio, el tercer puesto fue para Nohemí Zepeda.
Ismael Zepeda del equipo Azúcar Natural,  ha sido el gran ganador de la jornada.
En la categoría cadetes, cuyos integrantes esta aun paso de las categorías de la alta competitividad, el santaneco Ismael Zepeda del equipo Azúcar Natural,  ha sido el gran ganador de la jornada, al aventajar ampliamente  a todos sus rivales y colocarse así en el tope de tabla de posiciones, Pito Lloverá fue segundo, seguido de Carlos Salamanca quien se ubico en la tercera plaza del podio de dicha categoría.
Gabriela Lemus del Seven Pro al frente del grupo.

En el género femenino, la capitalina Gabriela Lemus del Seven Pro, cobro agravios a su contrincante Karina Quintanilla de Azúcar Natural, quien experimentó problemas mecánicos en su maquina, los cuales fueron aprovechados por Gaby Lemus quien ganó la jornada, segunda fue Karina Quintanilla, y tercera  se ubico Natalia Martínez.

Gabriela Lemus del Seven Pro.
Después de las pruebas, todos los niños participantes recibieron una medalla alusiva a la fecha, la II fecha de Ciclos vías, estuvo colmada de emoción y aprendizaje, los padres de familia fueron a la vez los grande protagonistas de la jornada santaneca. Comandos de salvamento sección Santa Ana únicamente reporta una caída la cual no fue de gravedad.