lunes, 21 de enero de 2013

Luto en el ciclismo salvadoreño, murió Bryan Rivera

Una vez más el deporte nacional está de luto, en la ciudad de Santa Ana, sábado en horas de la madrugada falleció Bryan Rivera producto de los golpes y las heridas ocasionadas en un fatal accidente automovilístico, producto de un conductor que imprudentemente desobedeció la señal de alto, producto del impacto el pick up donde viajaba el ex corredor del Grand Saint Bernard volcó, falleciendo en el acto.

Bryan Rivera fue un joven de un carácter callado, sencillo y humilde, era sinceramente un reto tratar de sacarle una entrevista o mucho menos una sonrisa, su mismo temperamento lo impidió, pero dentro de él existía el espíritu indomable de aquel tipo de ciclista que luchaba hasta el último palmo de carretera, de aquel tipo de corredor que siempre tuvo como objetivo no ser el mejor, sino de colaborar con su equipo para ser los mejores.

Sus inicios datan desde allá por el año 2007-2008, de la mano del entrenador santaneco Mario Contreras, Bryan fue uno más de la camada de corredores de esos años, junto con Jimmy López, Elías León, Salvador Martínez, los hermanos Rubén y Edgar Galán, entre otros, quienes además de ser compañeros de ruta fueron sus amigos.

En julio de 2009, Bryan es llamado a la selección nacional de El Salvador, para representar al país en la Vuelta al Porvenir, en la hermana republica de Guatemala, donde batallo hasta dar todo lo que pudo en un evento que reunió  a lo mejor del área centroamericana.

En octubre de 2009 Bryan logra uno de sus primeros triunfos, al agenciarse en un apretado  sprint final, el primer lugar de la categoría juvenil, venciendo en la propia línea de sentencia, ni más ni menos que a Daniel Portillo, campeón juvenil y espiga Dorada de la época y a Douglas Torres. Ese mismo año Bryan se ubico segundo de la clasificación final individual de la categoría juvenil, esfuerzo que le valió para ser llamado a formar filas en el Grand Saint Bernard, equipo con el que cerró carrera hasta el 2012.

La última vez que lo vi en el podio fue el domingo 17 de abril de 2011, en ocasión de celebrarse la Ruta Gatorade, ese día Bryan fue el único corredor sub 23 que logró romper la dinastía del equipo  A Rueda, quienes monopolizaron los pódium, recuerdo perfectamente  que hubo un error  por parte de los encargados del control de la carrera, que lo dejó injusta y momentáneamente fuera de la premiación, error que al final fue enmendado y rectificado en el acto, permitiendo al santaneco subir al tercer escaño y recibir su medalla.

Bryan segundo de la fila a rueda de Sergio Clara.

Paso el tiempo y aunque Bryan siempre fue un corredor callado y modesto, en 2012, decidió alejarse de la actividad ciclista, pasando a prestar un gran servicio como moto-enlace en las pasadas ediciones de la Vuelta Femenina a El Salvador, a donde una vez me saco de un gran apuro, al trasladarme de emergencia al canal 4 de televisión, en una moto en medio de un tráfico vehicular intenso, debido a su gran favor, no tuve retrasos y así todo el país pudo ver el resumen de la etapa de ese día gracias a Bryan.

Muchos son los corredores que transitan en este mundo sin dejar huellas palpables, pero pocos son aquellos hombres cuyos  nombres  quedaran vibrando en los oídos y sus triunfos reflejados en nuestros recuerdos.

Descansa en paz Bryan, ahora montaras bicicleta en el pelotón celestial.