jueves, 2 de mayo de 2013

Chambita Martínez fue tercero en Guatemala

Chambita Martínez (der.),  tercero en Guatemala
El seleccionado sub 18 de ciclismo Salvador Martínez, ha logrado un importante tercer puesto el pasado uno de mayo, en ocasión de celebrare  las fiestas locales de la población de “La esperanza”, disputada en la zona de Xela en el occidente chapín.

El circuito se ha corrido a una altura de 2.300 metros sobre el nivel del mar, tuvo características de montaña y un recorrido de 6.6 kilómetros, los  53 kilómetros disputados en  ocho giros al trazado, han represento un duro reto para los corredores participantes.

La competencia tuvo dos metas volantes que se disputaron en la vuelta tres y seis del recorrido, donde después de disputar la primera meta volante, surgió una fuga de seis corredores guatemaltecos, la cual se mantuvo a una distancia de 300 metros del lote perseguidor, llegando a tener hasta 100 metros de distancia.

Fue en ese preciso momento que el salvadoreño Salvador Martínez, lanzó su ataque, en solitario; el cuzcatleco ha rebanado el tiempo y la distancia, alcanzando al grupo de escapados y fortaleciendo la fuga.

El drama final de la competencia se dio a falta de 10 kilómetros a meta, cuando el corredor chimalteco Herson Toc Xom, ha desbaratado la hegemonía del grupo de cabeza, para lanzar un poderoso ataque, el cual fructifico a medida  que se acercaba la meta.  Fue en ese preciso instante  que surge otra vez, la figura del salvadoreño "Chambita" Martínez, quien se empeñó en darle alcance al fugado, a su rueda, un grupo de cinco corredores guatemaltecos se han refugiado en busca del embalaje final.

A falta de dos kilómetros, el salvadoreño ha logrado dejar atrás al grupo de locales, para perfilar a la línea de meta en busca del triunfo. Donde a pesar de su esfuerzo ha finalizado en la tercera plaza, por detrás de Amílcar Oswaldo Méndez  y  de Herson Toc Xom, primero y segundo respectivamente,  de esta forma Salvador Martínez ha logrando un importante sitio en el tercer escalón del podio en la población Quezalteca de la Esperanza.
Julio Dubón y Carlos Avalos junto a la Selección sub 18 en Xela, Guatemala.
El  resultado es alentador para la selección sub 18 de El Salvador, que realiza una base de entrenamiento en la zona de Quezaltenango, de cara, a su participación en la cercana edición de vuelta del Porvenir.

La próxima competencia será el 11 y 12 de mayo, una prueba de dos días, que se disputara siempre en la zona de  Quetzaltenango.

RESULTADOS: (%  de velocidad - 43 km/h.).